卒業遠足 6年
1月29日(木)に、6年生がキッザニア甲子園に行って、職業体験をしてきました。職業体験をすると、キッザニア甲子園で通用するキッゾ(お金)がもらえ、キッゾをためて、商品に換えることもできます。ユニフォームを着ると、子ども達は、見違えるほど立派に見えました。はつらつとしていました。将来の夢につながる体験はできたでしょうか。
おみせやさんごっこ 1年
1月28日(水)に1年生が多目的室でおみせやさんごっこをしました。紙で作ったお財布に紙で作ったお金20円を入れて招待してくれました。
子ども達は、班ごとにやりたいお店屋さんを決め、商品の札やお金も作りました。限られたお金で何を買うか、とても楽しみながらお買い物の体験をしたようです。準備では、各班協力して、仲よく作業をする姿が見られました。 交流給食
本校では、1月26日(月)〜30日(金)を給食週間にして、初めての取り組みである交流給食を行いました。いつもは職員室等で給食を食べている教職員がクラスに入り、子ども達から質問を受けながら交流しました。給食の放送では、日頃お世話になっている給食調理員さんへの感謝の言葉や給食の歴史、教職員への給食の思い出についてのインタビューの話、好きなカレーライスのランキング発表などがありました。
スポーツ集会 高学年
1月26日(月)の20分休みに、5・6年生のスポーツ集会がありました。5・6年生で混成チームをつくり、バスケットボールをしました。試合時間は3分間でした。 さすがに、高学年は試合後のチームの入れ替えが早く、余裕をもって試合が進められていました。27日(火)・28日(水)・30日(金)にも、高学年のスポーツ集会を行いました。
食育学習 3・4年
1月26日(月)の2時間目に3年生が、3時間目に4年生が平野教諭から食育の学習を受けました。
3年生は、「1日のスタートは朝ごはんから」というテーマで、朝ごはんを食べることで、脳や体が目覚める、うんちが出やすい、勉強に集中できることを学びました。そして、朝ごはんには、赤・黄・緑の食べ物をそろえることが大切だということも教えていただきました。最後に自分たちで朝ごはんのメニューを考えていました。 4年生は、行事食についてお話があり、「野菜を食べよう」というテーマで学習が進められました。ワークシートに書き込みながら、野菜の働き、野菜を2つの仲間に分けること、野菜をたくさん食べるにはどうしたらよいのかを学びました。 1・2年生の食育の学習は、1月27日(火)に実施されました。 |
|