3月17日給食(給食委員会の放送より)今日は、「きんぴらごぼう」について紹介します。 昔、「坂田金平」という強い武将がいました。そのため、強いものや丈夫なものに「きんぴら」という名前をつけることが多かったようです。「きんぴらごぼう」は、とうがらしのピリっとした辛さと噛みごたえのあるごぼうの固さからこの名前になったそうです。 では、クイズです。 ごぼうは、どこの部分を食べる野菜でしょう? 1.くき 2.葉 3.根 答えは3の根です。 持久走大会 3年
3時限目、3年生の持久走大会がありました。
五色百人一首
4年生が学年交流会で行った「五色百人一首」が広まっています。
今日は、5年生対抗4年生で取組んでいました。 3月13日給食(給食委員会の放送より)今日は、「カレーライス」について紹介します。 給食には、いろいろな種類のカレーライスが登場します。肉が主材のポーク、ビーフ、チキンやえびやいかなどが主材のシーフードがあります。また、トンカツやえびフライをそえるときもあります。 では、クイズです プチトマトは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、3の緑です。 英語活動 2年
2年生の英語活動の様子です。
|
|