運営委員会

運営委員会では、スポーツ交流会を計画し進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語活動1年

 ネィティブスピーカーの先生の英語の授業がありました。気持ちを表す言葉を学習しました。ジェスチャーをしながら楽しく学びました。
歌を歌ったり、ゲームをしたりして、英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語活動1年

 活動の後、一緒に給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、レーズンパン、豚肉とごぼう煮、なにわうどん、キャベツと三度豆の胡麻和え、牛乳です。

 今日は、「なにわうどん」について紹介します。
「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮た薄上げとかまぼこ、青ネギが入ったきつねうどんをイメージしたものに「とろろこんぶ」を入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたこと、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けました。

 では、クイズです。
 かまぼこの材料となるのは、どれでしょう?
1.牛肉   2.大豆   3.魚
 答えはは、3の魚です。

2月5日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、鶏肉のたつた揚げ、じゃがいもと野菜の煮物、白菜の酢のものです。

 今日は、「たつた揚げ」について紹介します。
「たつた揚げ」は、醤油で味付けして、から揚げの衣にでんぷんをまぶします。出来上がりが、赤茶色の中にところどころに白い部分が残り、その模様が龍田川の景色と似ていることから「たつた揚げ」とよんでいます。

 では、クイズです。
 今日の野菜の煮物に入っているのはどれでしょう?
1.里芋   2.じゃがいも   3.さつまいも
 答えは、2のじゃがいもです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式