毛筆書写
2月6日(金)
本日、6年生は毛筆書写を行いました。今日は、6年生最後の毛筆書写ということで、墨をするところから取り組みました。普段は墨液を使って書いていたのですが、初めて墨をすって書きました。 すった墨で、「永遠」と書きました。墨液より薄かったのですが、ひとりひとり、より思いのこもった字が書けました。 本日の給食
2月6日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、キャベツとさんど豆の胡麻和え、牛乳でした。 なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは、大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。 4年生の学習(2)
2月6日(金)
4年2組は、国語のテストを行いました。「聞き取りメモのくふう」のテストです。100点目指して、子どもたちは頑張りました。 4年生の学習(1)
2月6日(金)
4年生の学習の様子です。1組は算数の「小数のわり算」を行っています。小数÷整数の筆算の仕方を考えています。 体育の学習(3年生)
2月6日(金)
3年生の体育の学習です。1組は、運動場でキックベースをしています(画像上・中)。 2組は、体育館で「プレルボール」を行っています(画像下)。 |
|