本日の給食
2月4日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、関東煮、もやしのゆず風味、茎わかめのつくだ煮、牛乳でした。 わかめは、北海道東岸および南西諸島を除く日本の沿岸と、朝鮮半島などに分布している海藻です。水温が下がる秋から成長しはじめ、冬になると若いものが収穫されます。この、冬の生わかめが、一番おいしいそうです。 今日の給食に使われている茎わかめは、葉の中央を走る「中肋(ちゅうろく)」とよばれる部分を使っています。 ご飯によくあうおいしい茎わかめは、大人気でした。 千本クリーン大作戦
2月4日(水)
本日、5年生は総合的な学習の取り組みとして、「千本クリーン大作戦」を行いました。千本南公園(通称:つみき公園)に行きました。子どもたちが、よく遊んでいる場所です。きれいに見える公園にも、よく見ると小さなごみがあることに気づきました。子どもたちは意欲的にごみ拾いに励みました。日頃より、清掃活動に積極的な5年生の子どもたちです。15分ほどの間に、ごみを集めることができました。拾い終わって、子どもたちはとても清々しい顔をしていました。 立春
2月4日(水)
今日は立春。暦の上では、今日から春です。立春は、冬至と春分の中間に当たり、昼夜の長短を基準に季節を区分する場合は、この日から立夏の前日までが春となります。そもそも「春になる」とは「寒さが増さなくなったとき」とされています。そのため、春の初頭は当然に寒さが底を打った時期となり、この日が寒さの頂点となります。昔も今も、「春とはいえ、まだまだ寒いですね」と言われる所以です。 2年生は、教室で、ヒヤシンスの水栽培を行っています。根が伸び、葉も伸びて、つぼみが見られるものもあります。 成南中学校説明会(6年生)
2月3日(火)
本日、6年生は成南中学校へ行き、学校説明会を受けました。 中学校に着いて、初めに先生方から中学校での生活についての説明がありました。その後、生徒会の生徒から、部活動に入ってください、という話がありました。 お話を聞いた後、クラスごとに、部活動の見学を行いました。中学1年生、2年生が、一生懸命に、そして楽しそうに活動している様子を見て、子どもたちも中学校への期待が膨らんだことと思います。 本日の給食
2月3日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、レーズンパン、豚肉と大根の煮物、チヂミ、みかんの缶詰、牛乳でした。 チヂミ(찌짐)は、韓国料理の一つです。韓国・朝鮮料理は、ごま油やねぎ、にんにく、とうがらしを使って香りや辛味をつけた料理が多くあります。 給食では、ビビンパやトック、ナムル、チヂミ、プルコギなどがあります。韓国語で「おいしいです」は「맛있어요(マシッソヨ)」といいます。 3年生が、協力して配膳し(画像上)、声を合わせて「いただきます!」(画像中) |
|