お茶体験
1月19日(月)
生涯学習ルームで盆点前を学習している皆さんを講師にお招きして、6年生はお茶体験をしました。お菓子をいただき、抹茶をいただきました。正座をし、少し緊張しながらの体験でしたが、お茶もとてもおいしく、子どもたちには新鮮な体験になりました。多くの子どもたちが、「自分でもお茶を点てたい」と言って、お茶を点てる体験もさせていただきました。 本日の給食
1月19日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、酢豚、中華和え、焼き海苔、牛乳でした。 酢豚は、揚げた豚肉と野菜などを、甘酢あんでからめた料理のことをいいます。中国では、地域によって「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」など、いろいろな名前でよばれています。中国では、主に豚肉だけのものや、パインアップルを加えたものなど、いろいろな種類の酢豚があります。 外国語学習
1月19日(月)
本日、ジェーン先生に来ていただいて、5年生・6年生の外国語学習を行いました。 6年生は、アルファベットの書き順や、数字の読み方(1〜1000)、時刻の言い方などを学習しました。5年生は、曜日の言い方を学習しました。 音を重ねよう
1月19日(月)
5年生の音楽の学習の様子です。第1音楽室で、器楽合奏に取り組んでいます。曲名は「威風堂々」です。みんなの音が重なって、響いています。 そろばん教室(3年生)
1月19日(月)
本日、3年生は、講師の先生に来ていただいて、そろばん教室を行いました。そろばんに初めてさわる、という子も多かったのですが、珠を動かすことで計算ができるということを知ると、興味津々で学習に取り組むことができました。 今日は、たし算・ひき算の練習をしました。 |
|