いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

1月16日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、水菜の煮びたし、牛乳でした。
 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると冬本番」と、いわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて、おいしくなる野菜です。今日はうすあげといっしょに煮びたしになっていて、とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天王寺かぶらを調理しました

1月16日(金)
 2年生が学習園で育てた天王寺かぶらを、先日収穫し、4年生が漬物にしました。今日、その漬けたものを4年生が家庭科室で刻んで、2年生と4年生が給食のときに食べました。ご飯によくあう、おいしい漬物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄をなう

 5年生は、バケツを使って稲を育てました。お米をとった後に残った藁で、縄を作りました。縄をなう経験は、ほとんどの子が初めてでしたが、こつを覚えるとどんどんと縄ができていきました。最後に、出来上がった縄でしめ縄を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首で遊ぼう

 3年生は、国語の学習で、百人一首に取り組んでいます。二人で向かい合い、先生が読んだ札を探して、取り合います。百人一首は、取り札が下の句なので、上の句を覚えている子が断然有利です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(2年生)

1月16日(金)
 2年生の体育の学習の様子です。ボールをける運動をしています。ハードルをゴールに見立ててシュートをしたり、ドリブルをしながらコーンを回ってくる練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 春季休業( 〜4/7)