焼きいもづくり 2年
11月21日(金)の1・2時間目に、2年生が焼きいもに挑戦しました。切ったさつまいもをアルミホイルで包んで、稲刈りが終わった田の中に穴を掘り、枯葉を燃やした中にいもを入れていきました。しばらく待って、焼きいもができました。1年生の教室にできた焼きいもを届けてから、2年生が焼きいもを食べ始めました。「いもは、嫌いだったけど、おいしい。」と話す女児がいました。子ども達は、満足そうな顔でした。
社会見学 3年
11月20日(木)に、自分たちが住んでいる大阪市の様子や昔の道具やくらしを知るために、3年生が社会見学に出かけました。
あべのハルカス16階から東西南北によって違う街並みの様子を見ました。次に環状線に乗って、電車から見える街並みや駅の様子を見て、違いを見つけました。最後に、今昔館で昔のくらしの様子を体験してきました。調べてきたことは、新聞にまとめて発表する予定です。 児童集会
11月20日(木)の児童集会は、集会委員会によるジェスチャーゲームでした。集会委員が出した問題をたてわり班のリーダーが班のみんなの前でジェスチャーをして、答えを出すゲームでした。
すごいぞ!!生南米 5年
5年生は、稲刈りを済ませ、刈り取った稲を干していました。
11月12日(水)の1時間目に、多目的室横の広場にブルーシートを敷いて、次のような作業をしました。わらから穂先だけを割り箸を使って、こし取りました。(もみになりました。)もみをすり鉢に、ひとにぎりずつ入れて、ソフトボールでゴリゴリとこすりました。(もみすり)1分づきの米になりました。 翌日の11月13日(木)には、生活・総合ルームで「もみすり」の作業をしました。2時間かけて、「もみすり」の作業は終了しました。もみ殻と米(玄米)が混ざっているので、風を使って選り分けました。 11月19日(水)には、「お米パーティーを開こう」と、自分たちが育てたお米を食べて喜び、満足感・達成感を味わうというめあてをもった活動に取り組みました。お米マイスターに来ていただき、お米についてお話をしていただきました。「生南米」「農家の方が作られた米(分つき米)」「白米」の三種類の米の見た目、炊飯のにおい、味などを比べていました。 夢・授業
11月17日(月)の2・3時間目に6年生が夢・授業を受けました。セレッソ大阪のコーチがお二人本校に来てくださり、サッカーの実技指導・講話をしてくださいました。子ども達の「夢(目標)」を育み、スポーツへの興味・関心を喚起し、体力の向上を図ることを目的としています。
コーチの指導のおかげで、普段、サッカーをしていない子ども達も積極的にボールに触れ、動き回っていました。 夢・授業は18日(火)の2・3時間目に5年生が受けました。28日(金)の2・3時間目に4年生が受ける予定です。 |
|