明日(8日)…火曜日課火曜日課です。 授業の準備を間違えないようにしましょう。 また… 全校集会もありますので、8:25には体育館に集合できているようにしましょう。 5日の給食!
《メニュー》
・鯖のカレー風味焼き ・じゃがいものしょうゆバター焼き ・あつあげと野菜の煮もの ・昆布の佃煮 ・みかん ・米飯 ・牛乳 落ち葉吸い込み機「ワイン」を「エタノール」だけを取り出す!?
理科の化学分野に「身のまわりの物質」を学習します。
これまでに… ・いろいろな物質とその性質 ・いろいろな気体とその性質 ・水溶液の性質 ・物質の状態とその変化 を学習してきました。 物質によって「沸点」と「融点」が違うことを学習しました。 さて…いくつかの物質が混ざり合った「混合物」からある物質を取り出すことができるのでしょうか。 今回は文部科学省「学習指導要領解説(平成20年7月)」にも紹介されています実験(「蒸留」)を行いました。 混合物である「赤ワイン」から「エタノール」を取り出す実験です。 赤いワインが沸とうし、蒸気が冷やされ、3本の試験管に液体を集めました。 それを蒸発皿にあけ、マッチの火を近づけると… ほとんどの班は… 1本目の試験管の液体…「燃焼」 2本目の試験管の液体…「燃焼」 3本目の試験管の液体…「変化なし」 港中生のみなさん なぜ、混合物からエタノールを取りだすことができたのでしょうか。 また、なぜ、3本目の試験管の液体は燃焼しなかったのでしょうか。 4日の給食!
《メニュー》
・豚肉の香味ソースかけ ・うずら卵と野菜のうま煮 ・春雨サラダ ・れんこんの炒めもの ・中華スープ ・米飯 ・牛乳 ☆写真がなくて…すみません。 |
|