港ブランド「あなご」☆1
今日(19日)は…
あなご食育講座 港区では、明治時代に「あなごはえなわ漁師たち」が安治川河口左岸の旧天保町に集まり加工業者の集落を作り、天保山周辺の海に生けすを設けて、水揚げしたあなごを一時保管し市場に卸していたことから、多くのあなご加工・卸業があり、港区の地場・伝統産業となっているそうです。 【参照HP:港区役所】 大阪みなとあなご加工販売推進委員会の方々が… ☆さばき方 ☆ひれ取り ☆串うち …などなどを実演してくれました! 19日の給食!
《メニュー》
・牛肉の焼肉風ソースかけ ・あつあげと野菜の煮もの ・さつまいものごまみつかけ ・おおさかしろなのじゃこ炒め ・米飯 ・牛乳 あなご食育講座 元気アップでパワーアップ学校元気アップ あなご食育講座放映予定11/28すぐできますよ。何本か経験すると上手になります。 今日は、「おはようございます」の数より「アナゴ」という言葉の数の方が多いい一日になったかもしれません。地場産業の活性化をみんなで応援しましょう。 学校元気アップ あなご食育講座 |
|