立春も過ぎて
立春も過ぎましたが寒い日が続いています。それでも校庭の水仙は満開ですし、梅の木も白い花を咲かせ始めました。水仙や梅は厳しい冬の寒さを耐え、他の花に先駆けて花を咲かせます。子どもたちもこの冬にしっかり準備して、やがて来る春に大きな花を咲かせてほしいものです。
また、そんな季節の移り変わりや自然にも目を向けてほしいものです。この世界には美しいものがたくさんあります。 今日の授業(2/5その2)
1年3組の家庭科は調理実習。今日の献立は「牛丼とみたらし団子」でした。玉ねぎを切るのはちょっと苦戦しましたが無事に完成。なかなかの出来栄えです。給食と一緒にいただき〜す。
今日の授業(2/5その1)
2年3組の3・4限は技術の授業でした。パソコン教室で、アナログとディジタルのそれぞれの特性の違いを学習しました。時計では、針で表すのと数字で表すののちがいですが・・・
食育つうしん2月号ほか
2月の「食育つうしん」と「給食で栄養を考えましょう」を配布文書に掲載しました。成長期にある中学生は、栄養バランスのよい食事が必要です。好き嫌いをしないで、残さずにしっかり食べましょう!また、高血圧につながり、脳、心臓、腎臓などの病気を引き起こしやすい、塩分の取りすぎには注意しましょう。
第35回造形展開催
2月3日(火)から、鶴見区の花博記念公園内「咲くやこの花館」で「第35回大阪市中学校造形展」が開催されています。大阪市の各中学校から、美術の授業で制作した個性あふれる作品が展示されており、本校からも1年生「鍋敷き」、2年生「ピンナップボード」、3年生「印鑑ケース」計28点を出品しました。中学生は「生徒手帳」を見せれば入場無料です。ちょっと遠いですが、時間があれば友達や家族の皆さんとのぞいてみてください。
|
|