いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

3/5 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
 肉じゃがは定番メニューで、牛肉を料理酒で下味をつけているところが本格的です。けずりぶしでとった出汁が隠し味です。じゃがいもがほっこりとしていておいしかったです。
 とら豆は、年に1回は登場します。下ごしらえが大変で、熱湯に30分ほどつけた後、さらに90分以上煮てから味付けして煮ふくめます。見た目はシンプルですが、けっこう手の込んだ料理です。

3/5 木 11:00 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に6年生が、講堂で卒業式の練習をしました。
 今日は、全体の流れの中での動き方や呼びかけ、合唱などでした。
 前回の練習よりも、気持ちがこもっていたようです。
 歌声が講堂に響き、去年の卒業式に在校生代表として歌っていた姿を思い出しました。

3/5 木 10:30 ノビノビファンキーたいそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交流会に続いて、健康委員会児童が東桃谷小学校の姿勢体操である「ノビノビファンキーたいそう」を紹介しました。
 音楽にのって、初めての園児たちも一緒にたいそうをしました。

3/5 木 10:10 幼・保・小交流会 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、自分の園や学校と違う子どもとペアになって、リズムをしました。
 心も体もはずんだ時間は、あっという間に過ぎてしまいました。
 最後は、1年生の代表児童が終わりのことばを言いました。

3/5 木 10:00 幼・保・小交流会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東桃谷幼児の園の園児たちは、日頃からリズムをしているので、1年生や鶴橋幼稚園の子どもたちは、見よう見まねで頑張っているところもあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布プリント

校歌

保健室

学校だより

給食関係