いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

3.23 月 12:30 本年度最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、クリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、パン、牛乳でした。
 クリームスパゲッティは、子どもたちの人気メニューの一つです。
 クリームは、手作りのルウです。チキンスープが隠し味です。
 教室から聞こえてくる「ごちそうさま」の声が、いつもより早かったように思いました。

3.23 月 8:40 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度最終の児童朝会を運動場で行いました。
 ちょうど陽の光がさしてきて、子どもたちが眩しそうだったので、全体の向きを変えて行いました。
 校長からは、「立つ鳥跡を濁さず」でやり残すことがないよう一年間の整理をし、身辺をきれいに整えましょう。今日一日「三声」(挨拶の声、本を朗読する声、歌声)を学校中に響かせましょう。というような内容の話をしました。
 看護当番からは、今週の生活目標は先週の生活目標と同じ「みんなで力を合わせて清掃しよう」であることなどの話がありました。
 最後は、ノビノビたいそう、ノビノビファンキーたいそうをしました。
 朝の少し冷たくて爽やかな空気を吸い込んで、心も体もスッキリとしました。

3.20 金 13:25 図書室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室から運動場を見ました。
 広い運動場、芝生に子どもたちは広がって遊んでいました。

3.20 金 13:20 図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館ボランティアの皆様による図書館開放ですが、今日で本年度最後でした。
 天気がよいので子どもたちは来てるかなと思いましたが、読書好きの子どもがいました。

3.20 金 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、さけの香味焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 和定食の献立です。
 さけは、焼くまでにしょうが汁、料理酒、みりん、塩、さんしょうで下味をつけています。風味豊かな、ワンクラス上のさけの香味焼きをおいしくいただきました。
 本年度の給食は、23日月曜日のあと1回となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布プリント

校歌

保健室

学校だより

給食関係