2/4 水 8:20 立 春いろいろなスタートの日がありますが、今日もスタートの日です。 新たなこと、できなかったことにチャレンジしましょう。 そういう意味では、チャンスの日でもあります。 毎日を新しい気持ちで迎えられることも大切です。 今日は、何かしたくなるような陽気です。 外へ出て、心も体も躍動させたいものです。 明るい春を思わせる陽射しに桜の樹も、うれしそうです。 2/3 火 10:00 節 分 2イワシのしょうゆじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳というメニューでした。 イワシには小骨がありますが、骨を感じないほど柔らかく蒸し焼きされていました。子どもたちにもおいしくいただけるよう味付けや調理方法が工夫されていました。 2/3 火 8:15 節 分文字通り季節の分かれ目の日で、今日で「寒」が終わり、明日は「立春」、暦の上では春になります。 各ご家庭では、節分にちなんだことを予定されていることかと思います。 豆まき、豆をいただく、ひいらぎにイワシの頭をつけて玄関につける、イワシをいただく、近年は恵方巻き(巻き寿司)をいただく等々。 あちらこちらから「鬼は外、福は内」の声とともに豆がまかれ、イワシを焼くにおいが漂ってくることでしょう。 登校して来る子どもたち。みんな「福は内!」です。 今日一日の学校生活で、よい体験を重ねてほしいものです。 1年「たこあげ」
寒さにも負けず元気いっぱいです。
1年 たこあげ
5時間目に生活科で作った「ビニールだこ」を運動場で揚げました。思い思いの絵が描いてある自慢の「たこ」を走り回って揚げていました。高く揚がったたこもたくさんありました。途中、友だちのたこと糸が絡まってしまい、糸をほどくのに時間がかかったこともありました。しかし、みんな元気に走り回って楽しそうでした。
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