1/28 水 12:00 6年生 調理実習今日は、「ちらし寿司とお味噌汁」でした。 職員室にも調理した「ちらし寿司とお味噌汁」を届けていただきました。 本格的な味付けでびっくりしました。 合わせ酢やお出汁の取り方が本格的だったそうです。 それぞれのご家庭で、6年生たちが学んだ調理方法を参考にしていただけたらと思いました。 1/27 水 8:50 階段踊り場掲示子どもたちそれぞれにお気に入りの詩を視写し、イラストも描かれていました。 金子みすづさんの詩も何編かありました。 その中で「わたしと小鳥とすずと」が目にとまりました。 フレーズの中で最後の 「みんなちがって、みんないい」 私もそうでしたが、このフレーズに救われ、励まされた方も多いのではないかと思います。 1/28 水 8:40 さんすうすいすいタイム各学年に応じて、それぞれに算数の課題をします。 6年生は、黒板に課題が書かれていました。 準備のできた子どもから、課題に向かっています。 1/28 水 8:30 冬芽枝先には冬芽が出ています。 今は「寒」の真っただ中で、今朝も気温が低かったですが、桜の枝先にある冬芽はしっかりとついています。 暖かくなる春に花を咲かせるために、今は寒さに耐えながらもエネルギーを蓄えています。 これからさらに寒さの厳しい日が続きますが、私たちも春に向けてエネルギーをどんどん蓄えていきたいものです。 1/28 水 8:30 緑化工事東側のフェンス沿いにハナミズキの苗木が並んでいます。 春に花が咲くのを期待しています。 |