土曜授業 ーもちつき大会ー1前日も大量のもち米洗いや用具の準備をしてくださり、当日も、朝早くから、PTA、保護者の皆さんや地域の方々が準備や手お手伝いに来てくださいました。 全学年の児童が順番に、ピロティでもちをついて、6年生が丸めました。理科室で持参のお弁当箱に入れてもらったあと、教室で食べました。 今年は土曜授業でもちつきを設定しました。例年と異なる設定でしたが、事前に打ち合わせを密にし、段取りをよく考えてくださったので、大変スムーズに実施、進行することができました。また、土曜日だったので、給食を気にすることなく、つきたてのおもちを食べることができました。しかも、もち米の量を多くしたり、あんこやきなこをつけたりしたので、子どもたちは大喜び。30うすもついたので、6年生は思う存分ついたり丸めたりすることができました。 地域の皆様、PTA・保護者の皆様、本当にありがとうございました。 土曜授業 ーもちつき大会ー2家庭科室では、昨日洗ったもち米を蒸し器に分けたり、海老もち用のもち米を蒸したりしてくださいました。 理科室では、子どもたちに、おもちを分ける準備をしてくださいました。 土曜授業 ーもちつき大会ー3家庭科室では、地域の女性会の皆さんが、海老もちを作ってくださいました。 子どもたちは、おもちを入れてもらうために、理科室にお弁当箱を並べました。けっこう大きな白いおもちを3つと海老もちを1つ入れてもらいました。 土曜授業 ーもちつき大会ー4土曜授業 ーもちつき大会ー5 |