桃の節句

画像1 画像1
 今日、3月3日はひな祭りです。
 校長室の前に元気アップ本部事業のボランティアの皆様がおひな様を飾ってくださいました。

公立高等学校前期選抜発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月1日(月)、先週2月23日(月)に行われた公立高等学校前期選抜の結果発表が午後2時から一斉に行われます。
 本校からも受験した生徒が昼食後、午後1時前ごろから遠方の学校順に随時出発しました。今回の発表に続いて、あとは後期選抜を残すのみとなりました。
 いよいよ3月となり卒業式が近づいてまいりました。

食育つうしん3月号

 食育つうしん3月号と中学校給食3月号を掲載しました。
 次をクリックして、ご覧下さい。
3月号
中学校給食3月号

学校協議会開催のお知らせ

 3月6日(金)18時より学校協議会を開催いたします。お知らせと傍聴についての要領を記載しましたので、次をクリックしてご覧ください。
学校協議会開催のお知らせ
学校協議会傍聴要項

給食試食会

画像1 画像1
 2月25日(水)12時から保護者のみなさんを対象に給食試食会を行いました。

 4月入学予定の新入生の保護者の方々にもお越しいただきました。本日のメニューはビーフシチュー、鯵のハーブフリッター、ブロッコリーのサラダでした。ビーフシチューはカレー、その他の汁物とともに、温かいこともあり、生徒たちにも人気のメニューです。

 先日来、本校でもふりかけの持参を許可しています。おかずが冷たくて、なかなか食べられないということで、許可しています。
 しかし、町中で売られている多くのお弁当と違い、学校給食は添加物を使用できない。さらに、時間内に大量に作らなければならない、だから腐敗を防ぐため、しかたなく冷却しているのが現状です。

 健康と食べ物の関係を考えたとき、味覚を最優先するのか、それとも安全性を最優先するのか。食品とは本来どうあるべきか。
 生徒の皆さんにも食について考えてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式
一泊移住説明会