桃の節句校長室の前に元気アップ本部事業のボランティアの皆様がおひな様を飾ってくださいました。 公立高等学校前期選抜発表本校からも受験した生徒が昼食後、午後1時前ごろから遠方の学校順に随時出発しました。今回の発表に続いて、あとは後期選抜を残すのみとなりました。 いよいよ3月となり卒業式が近づいてまいりました。 学校協議会開催のお知らせ給食試食会4月入学予定の新入生の保護者の方々にもお越しいただきました。本日のメニューはビーフシチュー、鯵のハーブフリッター、ブロッコリーのサラダでした。ビーフシチューはカレー、その他の汁物とともに、温かいこともあり、生徒たちにも人気のメニューです。 先日来、本校でもふりかけの持参を許可しています。おかずが冷たくて、なかなか食べられないということで、許可しています。 しかし、町中で売られている多くのお弁当と違い、学校給食は添加物を使用できない。さらに、時間内に大量に作らなければならない、だから腐敗を防ぐため、しかたなく冷却しているのが現状です。 健康と食べ物の関係を考えたとき、味覚を最優先するのか、それとも安全性を最優先するのか。食品とは本来どうあるべきか。 生徒の皆さんにも食について考えてほしいと思います。 |
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