豪華!卒業祝い献立!!
【今日の献立:黒糖パン、牛乳、ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご】
今日は卒業生をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立でした。また、卒業生を各学年の教室に招待し一緒に食べる「卒業生招待給食」も行われました。おしゃべりをしたり、クイズをしながら食べたり、楽しい給食の時間となったようです。 卒業式の予行
16日(月)今日は、午前10時から卒業式当日の時程通りに卒業式の予行練習を行いました。(当日は9時50分からスライド上映をしますので、それまでに会場にお越しください!!)
練習はほぼ終了していますが、当日どんなことが起こるか分かりません。今日も返事がうまくできなかったり、自分のせりふを忘れていたりした子もいましたが、自分の判断で言い直したり、忘れている子に周りの子がそっと教えてあげたりする場面がありました。卒業式の当日にも、そういうとっさの判断がとても大切だと思いました。 今日は11時10分には『閉式のことば』まで行きましたので、当日は挨拶を実際に入れても、11時半ごろには終了すると思います。 卒業式まであと4日となりました。 漢検の結果届く
2月6日に4〜6年生に実施した日本漢字能力検定(漢検)の結果が学校に届いたので、今日、子ども達一人ずつに結果表を担任から渡してもらいました。
級別の結果としては、 級 受検者 合格者 合格率 5級 23人 15人 65.2% 6級 23人 10人 43.2% 7級 26人 14人 53.8% ということになりました。 学校全体としては、自分が希望した級の合格率は53.4%でした。 この結果は、合否だけの結果にこだわらず、自分は漢字のどの分野が得意でどの分野では点が取れなかったのか。これからどういう勉強をすればいいのか・・などの参考にもなりますので、しっかり結果を分析して、これからの勉強に役立ててほしいと思います。 今年初めて漢検を学校で実施しましたが、一年通して目標を決めて取り組むという大切さを学ぶことができたなら、実施したかいがあると思っています。 卒業式合同練習〜5・6年
13日(金)今日は5・6年生合同で卒業式の練習をしました。来週16日(月)に卒業式の予行をしますので、今日はその予行前の最後の練習ということになります。
今日の練習を見ていると、6年生も5年生もよく頑張っていました。もうほぼ完成しているかな・・と思いました。後は、緊張しても自分のせりふをしっかり言えるように何度も練習することと、体調に気をつけて卒業式まで過ごしてくださいね。 変わりピザ作り〜5年
午後からは5年生が最後の調理実習をしていました。
給食で年に1〜2回出てくるメニューに“変わりピザ”があります。これは、餃子の皮に、いろいろな具材を載せて焼いたものです。今日はそのメニューの応用で、 1.餃子の皮にシーチキン、ミックスベジタブル、ウインナー、とけるチーズ、ケチャップなど自分の好きなものをのせてオーブントースターで焼いたものと、 2.最初に餃子の皮をフライパンで焼いておき、こげめのついた皮にミックスフルーツやバナナ・イチゴなどをのせたり、チューブに入ったチョコレートやあんこなどをトッピングしたりしたデザートを作りました。 まあ、見た目もカラフルだし、作る5年生も楽しそうだし、できたピザもけっこうおいしいし、3拍子そろった調理実習でした。 |
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