本日の給食
3月5日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉の照り焼き、みそしる、菜の花のおひたし、牛乳でした。 菜の花は、花のつぼみ、葉、茎を食べます。おいしい時期は、2月から3月にかけてです。今日は、白菜と一緒におひたしにして、かつおぶしをかけていただきました。 本日の給食
3月4日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、豆腐のミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポン、牛乳です。 今年2回目の登場のデコポンです。デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけあわせてできました。 また、てっぺんも、ボコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。 デコポンは香りが強く、教室の中にさわやかな香りが残っていました。 成長の記録
3月4日(水)
本日、6年生は二測定(身長・体重)をしました。小学校生活最後の二測定になりました。 二測定を終えて、養護教諭の先生からひとりひとり、6年間の身長と体重の変化をグラフにしたものをいただきました。お互いに見合いながら、 「うわっ、1年生の時、ちっちゃ!」 「すごい、こんなに伸びてる!」 と、驚いていました。 入学したころに比べると、身長の伸びが20cm、30cm、40cmという子も多く、中には6年生の1年間だけで20cm以上も伸びている子がいました。大きくなったなあ、とは思いますが、数字で表されるとより強く、感じさせられます。 茶話会
3月3日(火)
本日、6年生は茶話会を行いました。3・4時間目に、家庭科室でサンドイッチを作り、給食の後、講堂に移動して、いただきました。友達とおしゃべりしながら、楽しい時間を過ごすことができました。 本日の給食
3月3日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、さばのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、さんど豆の胡麻和え、牛乳でした。 日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。 ・マサバ…日本の各地の沿岸でとれます。有名なものには、大分県の「関サバ」や、愛媛県の「岬サバ」があります。 ・ゴマサバ…日本の中部地方より南の地域でとれます。 ・タイセイヨウサバ…主に加工用としてノルウェーから輸入されます。 子どもたちもおいしくいただき、残食がとても少なかったです。 |