いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

2月4日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、関東煮、もやしのゆず風味、茎わかめのつくだ煮、牛乳でした。
 わかめは、北海道東岸および南西諸島を除く日本の沿岸と、朝鮮半島などに分布している海藻です。水温が下がる秋から成長しはじめ、冬になると若いものが収穫されます。この、冬の生わかめが、一番おいしいそうです。
 今日の給食に使われている茎わかめは、葉の中央を走る「中肋(ちゅうろく)」とよばれる部分を使っています。
 ご飯によくあうおいしい茎わかめは、大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千本クリーン大作戦

2月4日(水)
 本日、5年生は総合的な学習の取り組みとして、「千本クリーン大作戦」を行いました。千本南公園(通称:つみき公園)に行きました。子どもたちが、よく遊んでいる場所です。きれいに見える公園にも、よく見ると小さなごみがあることに気づきました。子どもたちは意欲的にごみ拾いに励みました。日頃より、清掃活動に積極的な5年生の子どもたちです。15分ほどの間に、ごみを集めることができました。拾い終わって、子どもたちはとても清々しい顔をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立春

2月4日(水)
 今日は立春。暦の上では、今日から春です。立春は、冬至と春分の中間に当たり、昼夜の長短を基準に季節を区分する場合は、この日から立夏の前日までが春となります。そもそも「春になる」とは「寒さが増さなくなったとき」とされています。そのため、春の初頭は当然に寒さが底を打った時期となり、この日が寒さの頂点となります。昔も今も、「春とはいえ、まだまだ寒いですね」と言われる所以です。
 
 2年生は、教室で、ヒヤシンスの水栽培を行っています。根が伸び、葉も伸びて、つぼみが見られるものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

成南中学校説明会(6年生)

2月3日(火)
 本日、6年生は成南中学校へ行き、学校説明会を受けました。
 中学校に着いて、初めに先生方から中学校での生活についての説明がありました。その後、生徒会の生徒から、部活動に入ってください、という話がありました。
 お話を聞いた後、クラスごとに、部活動の見学を行いました。中学1年生、2年生が、一生懸命に、そして楽しそうに活動している様子を見て、子どもたちも中学校への期待が膨らんだことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

2月3日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、レーズンパン、豚肉と大根の煮物、チヂミ、みかんの缶詰、牛乳でした。
 チヂミ(찌짐)は、韓国料理の一つです。韓国・朝鮮料理は、ごま油やねぎ、にんにく、とうがらしを使って香りや辛味をつけた料理が多くあります。
 給食では、ビビンパやトック、ナムル、チヂミ、プルコギなどがあります。韓国語で「おいしいです」は「맛있어요(マシッソヨ)」といいます。
 3年生が、協力して配膳し(画像上)、声を合わせて「いただきます!」(画像中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31