6年生 調理実習 「楽しいおやつを作ろう」6年生が、おやつの「クレープ」を作る調理実習をしました。 2時間目に参観に行きました。、 家庭科室に、あまいおいしいにおいが漂っていました。 プライパンで真剣にクレープの生地を焼いている子、 焼きあがったクレープの生地に、バナナやパイナップル、みかん、生クリームで どんなデコレーションにしようかと考えて作っている子、 素敵なクレープができあがりました。 あるグループの様子を見ていると、 一人の男の子が、 「校長先生もどうぞ」と言って、出来上がったクレープをくれました。 とてもおいしいクレープでした。 すると、横で食べていたその子はさらに自分のクレープの一部も少しくれました。 「これもどうぞ」 その優しさにクレープの甘さが重なって、 さらにおいしく感じられました。 6年生が卒業するまであとわずかになってきました。 優しい子ども達との別れがさみしく感じられるこの頃です。 平成26年度 最後の学習参観を実施しました今年度最後の学習参観を実施しました。 多くの保護者の皆様が来てくださり、 子ども達の発表に、温かい拍手を送ってくださいました。 子ども達の活動を、熱心に参観してくださいました。 ありがとうございました。 子ども達は、少し緊張している様子が見られましたが、 一生懸命に発表しました。 友達と考えを出し合い学習していました。 ご家庭でも、子ども達自身の感想とともに、 参観されて気づかれたところを中心に、 こんなところがとてもよかったと伝えていただければと思います。 励ましとお褒めの言葉をよろしくお願いします。 2月13日(金) 今年度最後の学習参観・懇談会
明日、2月13日(金)、今年度最後の学習参観・懇談会を実施します。
1年生・・・ミニ音がく会 2年生・・・ぼくら、わたしら こんなことができるようになったよ 3年生・・・学習発表会 4年生・・・2分の1 成人式 5年生・・・「キッズマート」に向けて 6年生・・・感謝の気持ちを伝えよう なかよし・・各学級で学習します 子ども達が一生懸命に学習している様子、 今までに取り組んできた学習の成果をご参観ください。 子ども達への温かい拍手、励ましの言葉もよろしくお願いします。 学習参観後に実施する懇談会へも、ぜひご参加ください。 子ども達の1年間の成長について、成果と課題をともに共有し、 次年度の学年へとしっかり引き継いでいく有意義な会にしたいと思います。 よろしくお願いいたします。 5年生 地球にやさしいラーメンを作ろう!大阪ガスの方にゲストティーチャーとしてお越しいただき 「地球環境とエネルギー」をテーマに 「地球にやさしいラーメンを作ろう!」という課題で学習しました。 電気とガスの話・エネルギーの話・ごみを減らそう(3R)という話を聞きました。 その後、ラーメンを買う時、選ぶ時、料理する時、 「地球にやさしく」するためにどんなことをすればいいかを考えて作りました。 9種類のラーメン・材質の違う鍋を選び、調理の仕方等も考えて 作りました。 いろいろなことを知ることができました。 1年生 栄養授業 「たべもののなまえをしろう」1年生で栄養授業を実施しました。 「たべもののなまえをしろう」という学習でした。 初めに、食べ物には3つの働きについて話を聞きました。 次に、どんな食材が給食に使われているかクイズで考えました。 知っている食べ物の名前を書いて 友達と同じ食べ物を書いていたら〇をつけるクイズです。 それから、ある日の給食献立について考えました。 その献立は、 にくじゃが・やきなすのみそだれかけ・ぶどう・ぎゅうにゅう・ごはん でした。 そして、献立の給食に使われている食べ物の名前を考えました。 最後に、それらの食べ物が、どんな働きをするかわかりました。 |
|