調理実習(5年生)
12月18日(木)
本日、5年2組は家庭科の調理実習を行いました。献立は、ご飯とみそ汁です。 各班のメンバーで協力して役割を分担し、取り組むことができました。ご飯もおいしく炊け、みそ汁もおいしく作ることができました。 「おいしい。」 「家でも作ってみたい。」 と、子どもたちも大満足でした。 5年1組は明日、調理実習を行います。 明日、6年生の社会見学です
12月18日(木)
明日、6年生は社会見学に行きます。大阪府庁と、大阪歴史博物館に行きます。府庁では、議会内の見学をしたり、税金についての学習をします。また、大阪歴史博物館では、大阪にまつわる展示物についての学習をします。 明日も、厳しい冷え込みが予想されます。 (1)標準服の上に、防寒着(ジャンバーなど)を着用させてください。 (2)男女とも、長ズボンを穿かせていただいて構いません。 (3)手袋はOK (4)マフラー・ネックウォーマーは不可。 明日朝の出欠の状況によっては、社会見学を中止する場合もあります。その際は、メールでお知らせします(このホームページもご覧ください)。社会見学が中止となった場合でも、お弁当は必要です。 以上、よろしくお願いいたします。 クラブ活動
12月18日(木)
本日クラブ活動の様子をご紹介します。本日は、2学期最後のクラブ活動でした。 手作りクラブでは、フェルトを使って、小物づくりをしています(画像上)。 ダンスクラブは、チーム毎に発表会を行っていました(画像中)。 室内スポーツクラブは、バスケットボールをしています(画像下)。 本日の給食
12月18日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。 本日の給食委員会による給食放送の内容です。 「ちりめんじゃこの作り方を説明します。 (1)水揚げした、マイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。 (2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。 今日の給食では、大豆と和えてじゃこ豆にしています。」 防犯教室(1〜4年生)
12月18日(木)
本日の3時間目、講堂で、1年生から4年生の子どもたちを対象に防犯教室を行いました。 着ぐるみの登場人物の動きから、誘拐の怖さ、誘拐にあわないためにどういうことに気をつければよいのか、ということを学習しました。 一人で遊ばない、人気(ひとけ)のないところには近づかない、知らない人にはついていかない、ということを改めて確認しました。ご家庭でもお話しいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 |
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