本日の給食
12月10日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、マーマレード、牛肉のデミグラスソース煮、白菜のスープ、焼きプリン、牛乳です。 本日の給食委員会による給食放送は、焼きプリンに使われているカラメルソースの説明です。 「カラメルソースは、砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。砂糖を焦がした香ばしい香りと、ほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。」 今日の焼きプリン、子どもたちにとっても好評でした。 毛筆書写(6年生)
12月10日(水)
6年生の毛筆書写です。各自、どのようなめあてをもって書くのか考えて、「熱意」と書きました。 食育(1年生)
12月10日(水)
本日の2・3時間目、1年生の各クラスで、食育を行いました。天下茶屋小学校の栄養教諭の方に来ていただき、今日は「あか・みどり・きいろ」の食べ物についての学習をしました。食べ物には「あか」「き」「みどり」の仲間があること、強く、元気な体をつくるためには、それらをバランスよく食べることが大切である、と教わりました。おうちの人に教えることが宿題になっています。ご家庭でも、お子さんと話題にしてみてください。 食育(4年生)
12月9日(火)
本日の2・3時間目、4年生の各クラスで、食育を行いました。天下茶屋小学校の栄養教諭の方に来ていただいて、給食で使われる食材の、産地調べを行いました。自分たちが毎日食べている給食に使われている食材が、日本の各地から運ばれていることに気づき、子どもたちは驚いていました。今後、スーパーや商店街で買い物をするときなどに、産地に関心を持てるといいですね。 走り幅跳び
12月9日(火)
5年生、6年生は、体育で走り幅跳びを行っています。踏み切る位置にロイター板(踏み切り板)も置き、「前に跳ぶ」ではなく「高く跳ぶ」ということを意識するようにして、練習を行っています。 |
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