今日の給食今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、ホイコウロー、エビと豆腐のスープ、ダイコンの甘酢和え、牛乳でした。 中華料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前かつきました。 今日の給食では、豚ばら肉を茹でておいて、他の材料と一緒に炒めています。 ソライロのアサガオ
10月21日(火)
東校舎の外側、1年生の教室の窓の上に、季節外れとも思えるアサガオの花が咲いています。5月の初めに種を蒔いたのですが、その後、エアコンの取り付け工事が始まり、外壁に足場を組んだために、忘れられた存在になっていました。それが、夏も終わり、秋が深まってきた今、涼しげな花を咲かせています。数は少ないのですが、空に向かってひっそりと、青い花が咲いています。それぞれヘブンリーブルー(画像上)、フライングソーサー(画像中)という名前です。つぼみもたくさんあるので、もうしばらく花の美しさを楽しめそうです。 土曜授業のご案内
今週、10月25日(土)は、土曜授業を行います。1・2時限目は学習参観です。2時限目終了後、児童は下校し、懇談会を行います。懇談会の後、わかば学級の懇談会を行います。
教室・体育館は、上履きが必要です。ご準備、よろしくお願いいたします。 研究授業 (1年生)
10月20日(月)
本日の5時限目、1年2組で、体育科の研究授業を行いました。「ぴょんぴょんアドベンチャー」の場面です。体育科の研究部の授業ということで、他校の先生も何名か授業の見学に来ていました。大勢の先生方が見守る中、1年2組の子どもたちは普段通り、のびのびと体育の学習を楽しむことができていました。 本日の給食本日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、食パン、マーガリン、まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、牛乳でした。スープには、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、パセリが使われていました。 今日の給食クイズです。今日の給食、「まぐろのオーロラ煮」に使われているまぐろの種類はどれでしょう。 (1)くろまぐろ (2)きはだまぐろ (3)めばちまぐろ 答えは、(2)きはだまぐろでした。 |
|