4.14 火 12:50 今日の給食豚肉は、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけています。 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮て、最後に焼かれた豚肉にからめています。奥の深い味わいでした。レタスのスープ、サワーソテーはさっぱりとした味わいで、豚肉のデミグラスソースと合わせてとてもおいしくいただきました。 4.14 火 8:45 朝の時間 2子どもたちは、良い姿勢で活動を始めていました。 4.14 火 8:40 朝の時間本が好きな子どもを一人でも増やすことができるように、また子どもの読書習慣を定着させるために行っています。 6年1組、2組教室では、すでに子どもたち一人一人が読書に集中していました。 発育三測定をしたよ
身長・体重・座高の3つを計ります。
1年生は、ならぶ練習からです。 発育測定の前に、「ほけんしつ」についてお話しました。 ・Cゲーム(静かにするゲーム)をすること ・ならびかたをおぼえること そして ・保健室は病院ではないのでお薬はもらえないこと ・ベッドで休むときは、しんどいときだけ ・保健室では、家でしたけがの処置はしません …などの保健室のお約束のお話 そして ・ねる・たべる・あそぶ。が健康にとってとても大切だよっていう話。 いろいろお話しましたね。保健室前に掲示していますので、見てくださいね。 4.13 月 15:30 バタフライガーデン白いぼんぼりのようなコデマリ、山吹色そのもののヤマブキが花をつけていました。 柑橘類の根元にはシロツメクサ(クローバー)が群生しています。 |