〇令和7年度新入生対象「就学時健康診断」は、令和6年10月30日(水)13:30〜です。〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」「日傘」「首を冷やす(水で濡らして使う)タオル」はOKとしています。また、子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

4月24日の給食

 4月24日の給食は次の通りです。
  ビーフシチュー  キャベツのピクルス 白桃(缶) 
  パン(食パン)  牛乳

 ビーフシチューに使われていたルウはブラウンルウで、小麦粉と油を茶色になるまでいためています。
画像1 画像1

給食参観・授業参観・懇談会・PTA決算総会

 4月23日(木)に1年生の給食参観、2年生〜6年生の授業参観を行いました。おいしそうに給食を食べたり、熱心に学習しているところを参観していただきました。その後各学級で懇談会を行い、担任から学校でのようすや1年間の目標などを話しました。
 15時30分からは多目的室で、平成26年度のPTA決算総会を行いました。事業や決算を報告し承認されたあと、平成27年度の役員が選出されました。

4月23日の献立

 4月23日の献立は次の通りです。
  ビビンバ  トック  豆こんぶ  牛乳

「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。まぜるという意味の「ピピム」、ごはんという意味の「パプ」からきています。牛挽肉、豚挽肉の他に、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんなどを混ぜて食べました。
画像1 画像1

4月22日の献立

 4月22日の給食の献立は次の通りです。
  まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 もやしの甘酢あえ
  ごはん 牛乳

まぐろは、とくに大きな魚の一つで体長が3m以上、体重が400kgをこえるもの もあります。オーロラ煮は油であげたあと、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味つけされています。
画像1 画像1

全国学力・学習状況調査

 4月21日(火)文部科学省の全国学力・学習状況調査が実施されました。
 本校は次の時間割で実施しました。
  1時限目 国語A・算数A  2時限目 国語B 3時限目 算数B
  4時限目 理科       5時限目 児童質問紙

 子どもたちにとっては、午前中ずっとテストが続く状態でしたが、集中して取り組むことができました。
 なお、問題については、本日(22日)の各紙の朝刊に掲載されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/24 眼科検診(2・3・6年)
4/27 視力検査(1年) 地区別子ども会
4/28 視力検査(4年) 委員会活動(5月分)