教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

今日の授業

写真左は2年2組の家庭科。今日は教室で、いろんな食物にいての学習です。どこで食材を買いますか?の質問には、「カナート」「ナショナル」とスーパーの名が。
写真右は1年3組の音楽。入学して初めての音楽室。ピアノの合図で起立、礼。忘れ物をしないように頑張ろう。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

今日の給食の汁物は「五目汁」です。鶏肉、うすあげ、たまねぎ、しめじ、みつばと具だくさんで、おいしくいただきました。
選択制の3年生は、配膳室前で一人ひとり器によそいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の授業

2限目の授業の様子です。
左は、3年生の数学の様子です。生徒たちは全国学力調査の類題を解答中です。
真ん中と右は、1年生の美術の様子、色についての授業を受けています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地震・津波警報発令時避難訓練

6限目に地震・津波警報発令時の避難訓練を行いました。
地震発生を想定して、まず机の下等に身を隠すなど身を守る行動を。その後、揺れがおさまれば運動場へ一次避難。(今日は雨天のため体育館へ)約3分で全校生徒が集合完了しました。
続いて、津波警報発令により校舎3階以上の教室へ二次避難をしました。
北中は運動場で海抜4.7mと意外に高いので落ち着いて行動すれば大丈夫です。
「『南港北中学校』の災害時の予測や想定などについて」はこちら
「震度と揺れ等の状況(概要)」はこちら
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食の主菜は鮭の塩焼きです。副菜の筑前煮は「かるしお」レシピを参考にしたものです。
月曜日なのであったかいみそ汁がつきました。今日みたいな肌寒い日にはほっとしますね。けずりぶしやこんぶのだしが効いていて、玉ねぎの甘さがおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/25 土曜授業(授業参観) 評価・進路・修学旅行説明会 PTA総会
4/27 家庭訪問(45×4)【月3456】
4/28 3年内科検診(13時25分) 研修会 学校協議会・元気アップ運営協議会
4/30 全校集会(認証式) 生徒委員会
5/1 眼科検診(13時25分)

重要なお知らせ

北中だより

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報