1.2年生が学校たんけんをしました楽しみながら学校のなかのいろいろな場所を知ることができました。また、どの班も2年生が1年生をやさしく教えていました。 4月28日の給食
4月28日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳 煮ものには鶏肉のほかに、厚あげ、じゃがいも、白ねぎ、三度豆、にんじんなどが含まれています。 月曜日は全校朝会ですこの日は、校長先生のお話のあと、学生ボランティアと民族講師の先生の紹介をして、あいさつをしていただきました。そのあと、担当の先生から4月の目標は、「しっかりとあいさつをしよう」で、今週の目標の「自分から進んであいさつをしよう」ということですとお話がありました。 全校朝会のときの話をしっかりと聞いて学校生活に生かしてほしいものです。 4月27日の給食
4月27日の献立は次の通りです。
豚肉の甘辛焼き みそ汁 じゃこわかめ ごはん 牛乳 じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒めて、甘辛く味つけしたものです。 骨や歯を強くするカルシウムや体を元気にするヨウ素も入っています。 ヨンギフェ開級式式では、校長先生や民族講師(ソンセンニム)のお話や参加している子どもたちの自己紹介を行いました。代表の児童が言葉を述べ、1年間協力してがんばっていこうという気持ちがよく表れていました。 「ヨンギフェ」は金曜日に活動し、韓国朝鮮の歴史や文化、歌や遊びについて学び交流と深めていきます。 ※「ソンセンニム」の「ム」は半角文字ですが、このHPでカタカナの半角が表記できないので全角の「ム」で表記しています。 |
|