5月7日の給食
5月7日の献立は次の通りです。
カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶詰) パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 ひじきは「鹿尾菜」「羊梄菜」などと書きます。海藻の一種で、海岸近くの岩場で育ちます。五目煮や天ぷらなど幅広く食材として使われます。 5月1日の給食
5月1日の献立は「こどもの日の行事献立」で次の通りです。
牛肉のちらしずし 五目汁 ちまき ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるんで蒸して作ります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 4月30日の給食
4月30日の献立は次の通りです。
煮込みハンバーグ 豆乳コーンスープ 焼きじゃが パン(ライ麦パン) 牛乳 豆乳には肉と同じくらいの質のよいたんぱく質が含まれています。 豆乳に含まれる脂質には体によいコレステロールを増やす働きがあります。 校区たんけんをしました。
3年生は、社会科の授業で30日に「校区たんけん」をしました。校区内の菅原神社、JR加美駅、奥田邸、消防署や区役所の出張所、加美西公園、農協、鞍作公園などをまわりました。
校区内の様子をあらためて知ることができました。また、事前に東西南北の方位についても学習し、学校から見てどの方位にどんな施設があるかも学びました。 1.2年生が学校たんけんをしました楽しみながら学校のなかのいろいろな場所を知ることができました。また、どの班も2年生が1年生をやさしく教えていました。 |
|