〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

4月28日の給食

 4月28日の献立は次の通りです。
  鶏肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 紅ざけそぼろ  
  ごはん  牛乳

 煮ものには鶏肉のほかに、厚あげ、じゃがいも、白ねぎ、三度豆、にんじんなどが含まれています。
画像1 画像1

月曜日は全校朝会です

画像1 画像1
 本校では、毎週月曜日に全校朝会を行っています。天候の都合で、27日(月)が今年度初めての全校朝会でした。
 この日は、校長先生のお話のあと、学生ボランティアと民族講師の先生の紹介をして、あいさつをしていただきました。そのあと、担当の先生から4月の目標は、「しっかりとあいさつをしよう」で、今週の目標の「自分から進んであいさつをしよう」ということですとお話がありました。
 全校朝会のときの話をしっかりと聞いて学校生活に生かしてほしいものです。

4月27日の給食

 4月27日の献立は次の通りです。
 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  じゃこわかめ  ごはん 牛乳

 じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒めて、甘辛く味つけしたものです。
 骨や歯を強くするカルシウムや体を元気にするヨウ素も入っています。
画像1 画像1

ヨンギフェ開級式

画像1 画像1
 本校の民族クラブ「ヨンギフェ」の開級式を24日(金)に行いました。
式では、校長先生や民族講師(ソンセンニム)のお話や参加している子どもたちの自己紹介を行いました。代表の児童が言葉を述べ、1年間協力してがんばっていこうという気持ちがよく表れていました。
 「ヨンギフェ」は金曜日に活動し、韓国朝鮮の歴史や文化、歌や遊びについて学び交流と深めていきます。

  ※「ソンセンニム」の「ム」は半角文字ですが、このHPでカタカナの半角が表記できないので全角の「ム」で表記しています。

4月24日の給食

 4月24日の給食は次の通りです。
  ビーフシチュー  キャベツのピクルス 白桃(缶) 
  パン(食パン)  牛乳

 ビーフシチューに使われていたルウはブラウンルウで、小麦粉と油を茶色になるまでいためています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/7 家庭訪問  聴力検査(3年)
5/8 家庭訪問  聴力検査(2年)
5/11 家庭訪問  聴力再検査(3年)
5/12 家庭訪問  聴力再検査(2年)
5/13 6年 遠足 奈良公園  聴力検査(5年)