5月8日の給食
5月8日の献立は次の通りです。
きびなごの天ぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 えんどうは、さやから豆をとりだしてたべます。最近は一年中出回っていますが、本来はいまごろの時期が旬の食べ物です。 5月7日の給食
5月7日の献立は次の通りです。
カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶詰) パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 ひじきは「鹿尾菜」「羊梄菜」などと書きます。海藻の一種で、海岸近くの岩場で育ちます。五目煮や天ぷらなど幅広く食材として使われます。 5月1日の給食
5月1日の献立は「こどもの日の行事献立」で次の通りです。
牛肉のちらしずし 五目汁 ちまき ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるんで蒸して作ります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 |
|