1年生のそうじ
5月11日(月)
1年生のそうじの様子をご紹介します。1年生も分担を決め、自分たちでそうじをしています。6年生や2年生からもお手伝いが来て、1年生にそうじの仕方を教えています。 本日の給食
5月11日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜の炒めもの、すまし汁、金時豆のおこわ、牛乳でした。 金時豆はいんげん豆の仲間で、同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」があります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維で、他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄などが含まれています。 わかば学級の様子
5月11日(月)
わかば学級の活動の様子です。毎週月曜日の2時間目には「わかばタイム」として、わかば学級に集う子どもたち全員で、活動をしています。今日は運動場で、遊具や道具を使って、活動をしていました。 2年生 生活科の学習(2)
先週植えたミニトマトの苗の様子も、観察しました。葉の形や大きさなどをしっかりと見て、その様子を記録していきました。
2年生 生活科の学習(1)
5月11日(月)
2年生の生活科の学習の様子をご紹介します。今日は、学習園に、サツマイモの苗を植えました。秋には収穫をして、皆でおいもパーティーをする予定です。 |
|