Miso soup
和食に味噌汁は定番ですが、
味噌汁好きの生徒も多く 全員分、平等によそうのも難しいものです。 ![]() ![]() 悪しき習慣から良き習慣へ
今週は遅刻防止服装点検週間です。
時間を守ること 服装を正すこと あたり前のことをもう一度見直す1週間です。 8時30分 教室では、朝の挨拶の声が響いてました。 ![]() ![]() 焼きたてです
私たちが作りましたと
調理実習で焼いたマドレーヌ 材料の薄力粉、卵、砂糖、バター、ベーキングパウダー・・・ これらの材料は、どのように生産されているのか、 輸入にどれだけ頼っているのか、 どういうしくみで生地が膨れ上がるのか、 栄養素はどのようなものか、 身体の中でどのように消化されるのか、 このように広がりのある学習でありたいと思っています。 ![]() ![]() 一汁三菜
今日から1年生も給食の配膳
エプロン姿がかわいいです。 主食は 手前左 一汁は 手前右 主菜 奥右 副菜 奥左 副々菜 奥中 和食の配膳も難しいものです。 ![]() ![]() 重荷を負うて・・・
人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し、急ぐべからず。
不自由を常と思へば不足なく 心に望おこらば困窮したる時を思い出すべし。 堪忍は無事長久の基。怒りは敵と思へ。 勝ことばかりを知って負いくる事を知らざれば 害その身に至る。 おのれを責めて人を責むるな。 及ばざるは過ぎたるより優れり。 重いカバンを背負う彼らを見て、ふと浮かんだ言葉でした。 ![]() ![]() |