5月18日の給食
5月18日の献立は次の通りです。
豚丼 すまし汁 焼きかぼちゃ ごはん 牛乳 豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。 5月15日の給食
5月15日の給食の献立は次の通りです。
プルコギ とうふのスープ 甘酢あえ ごはん 牛乳 プルコギの下味には、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどが使われています。 5月14日の給食
5月14日の献立は次の通りです。
赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 「わかたけ煮」はわかめとたけのこの煮物のことです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われています。 育てたいな いろんな野菜実がなる日がいまから楽しみですね。 5月13日の給食
5月13日の献立は次の通りです。
コーンクリームシチュー グリーンサラダ 河内ぱんかん パン(ライ麦パン) 牛乳 クリームシチューに使われているのはホワイトルウで、食材の煮汁にサラダ油などに小麦粉を加えて作られます。給食では他にグラタンなどにも使われています。 |
|