1月行事予定公開しました。

5月21日の授業風景1

4年生はパソコン室でローマ字打ちの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 食パン、牛乳、一口とんかつ
 フレッシュトマトのスープ、
 アーモンドフィッシュ です。

給食のパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、
脱脂粉乳、イースト、食塩です。
パンの種類によって、使われる材料が変わります。

基本の材料で作るパン・・・食パン、大型コッペパン
砂糖を黒糖にすると ・・・黒糖パン
レーズンを加えると ・・・レーズンパン
全粒粉とライ麦粉  ・・・ライ麦パン
パンプキンペースト ・・・パンプキンパン

フラワーアレンジ

 15分休憩にさっそくフラワーアレンジ開始です。
 ばらのとげに注意して、思い思いのアレンジができあがりました。
 「家に持って帰る。」「おばあちゃんにプレゼントする。」など、
 みんな、笑顔で持ち帰りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニばらとラベンダー

 今、校庭の花壇では、ミニばらとラベンダーがきれいに咲いています。
 ミニばらは、咲いた花を切ることで次々とつぼみをふくらませます。
 子どもたちとフラワーアレンジをするのが楽しみです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、レタスのサラダ、ヨーグルト です。

 1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
 夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/21 読書タイム
クラブ
5/22 児童集会
歯科検診(2・4・5年)
3年生通天閣見学
5/25 児童朝会
歯科検診(1・5年)
あいさつ週間
5/26 読書タイム
眼科検診
放課後プリント(算)
学校徴収金口座振替日
校庭開放なし
2年生まち探検
5/27 体育朝会
なかよし班遊び
なかよし班清掃
予備日春の遠足(1・2年浜寺公園)
校庭開放なし
2年生まち探検

学校便り

給食献立表

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ICTだより

英語学習