保健の授業3年5月19日給食(給食委員会の放送より)今日は、「こんにゃく」について紹介します。 こんにゃくは、こんにゃくいもが原料です。水分がほとんどで、栄養素はあまりありませんが、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。 では、クイズです。 ちくわは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは1の赤です。 5月18日(月) 児童朝会校長先生の話は、「学校の歴史について」・・・・。 看護当番の先生からは、「外で元気よく遊ぼう」という5月の生活目標についての話がありました。 5月18日給食(給食委員会の放送より)今日は、「食器の並べ方」についてです。給食の食器は、お皿とお椀、日によってスプーンとおはしを使いわけます。お皿は左側、お椀は右側、牛乳はおわんの奥に置くとよいでしょう。(左ききの人は、お皿とお椀が逆の方が食べやすいです。) では、クイズです。 かぼちゃは、英語で何というでしょう? 1.オニオン 2.パンプキン 3.キャロット 答えは、2のパンプキンです。 耳鼻科検診1年・3年・5年 |