5月14日の給食
5月14日の献立は次の通りです。
赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 「わかたけ煮」はわかめとたけのこの煮物のことです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われています。 育てたいな いろんな野菜実がなる日がいまから楽しみですね。 5月13日の給食
5月13日の献立は次の通りです。
コーンクリームシチュー グリーンサラダ 河内ぱんかん パン(ライ麦パン) 牛乳 クリームシチューに使われているのはホワイトルウで、食材の煮汁にサラダ油などに小麦粉を加えて作られます。給食では他にグラタンなどにも使われています。 5月12日の給食
5月12日の献立は次の通りです。
鶏肉のさんしょう焼き じゃがいもとあつあげのみそ煮 ごまかかいため ごはん 牛乳 みそは、日本各地で気候や食習慣などに合わせてさまざまな料理に使われています。 今回は赤みそが使われています。 5月11日の給食
5月11日の献立は次の通りです。
豚肉と野菜のいためもの すまし汁 金時豆のおこわ パン(コッペパン) マーガリン 牛乳 おこわはもち米に金時豆のほかに、鶏肉、うすあげ、しめじなどを加えて30分ほど蒸してつくっています。 |
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