修学旅行に向けて
3年教室の壁面掲示です。
修学旅行に向けての取り組みが進んでいます。 農園便り蝶も気持ちよさそうです。 下は芽が出たばかりのとうもろこしです。 これからぐんぐん育っていくのが楽しみです。 置時計
玄関ホールに設置している置時計です。第2期生の卒業記念品として贈られたものです。
重錘式といって、時計の針を動かす車に錘(おもり)のついたくさりがひっかけられており、錘が垂れ下がる力で動く機械式です。一度、錘を引き上げると約8日間動き続けます。時計の中を見ると、昭和25年製造と書いてあるので、65年間も動き続けていることになります。ずっと夕陽丘中学校の生徒の姿を見守りながら、時を刻んでくれています。夕中の伝統を感じるひとつです。 本日の給食
今日の給食の献立は、豚肉の生姜醤油炒め・高野どうふの煮物・えびだんごのあけぼの煮・おかか菜っ葉(手づくりふりかけ)・牛乳です。
豚肉の生姜醤油炒めは、独立行政法人国立循環器センターが開発した「だし」などを使い、素材のうまみを引き出した料理≪『かるしお』料理≫を参考にしたものだそうです。 中間テスト
5月14日(木)15日(金)の2日間、中間テストが行われています。
写真はテスト直前の様子です。教科書などで事前の勉強をしています。 全学年とも緊張感を持って、真剣にテスト問題に取り組んでいます。 1年生にとっては、中学校で初めて受けるテストです。どのように感じたでしょうか?テストを区切りとして、その期間に学んだことをしっかり身につけることが大切です。テスト返却後、できなかったところをあらためて復習しましょう! |
|