5月21日の献立食パン、牛乳、一口とんかつ フレッシュトマトのスープ、 アーモンドフィッシュ です。 給食のパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、 脱脂粉乳、イースト、食塩です。 パンの種類によって、使われる材料が変わります。 基本の材料で作るパン・・・食パン、大型コッペパン 砂糖を黒糖にすると ・・・黒糖パン レーズンを加えると ・・・レーズンパン 全粒粉とライ麦粉 ・・・ライ麦パン パンプキンペースト ・・・パンプキンパン フラワーアレンジ
15分休憩にさっそくフラワーアレンジ開始です。
ばらのとげに注意して、思い思いのアレンジができあがりました。 「家に持って帰る。」「おばあちゃんにプレゼントする。」など、 みんな、笑顔で持ち帰りました。 ミニばらとラベンダー
今、校庭の花壇では、ミニばらとラベンダーがきれいに咲いています。
ミニばらは、咲いた花を切ることで次々とつぼみをふくらませます。 子どもたちとフラワーアレンジをするのが楽しみです。 5月20日の給食牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、レタスのサラダ、ヨーグルト です。 1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。 5月20日の授業風景9
1・2年生が遠足にいった浜寺公園で記念撮影。
まもなく帰校します。 |
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