いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

5.14 木 14:00 民族クラブ「ウリチング」 開講式(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 東桃谷小学校では、木曜日の放課後の時間に低学年と高学年に分けて民族クラブ「ウリチング」(わたしたち ともだち)の活動(韓国・朝鮮にルーツのある子どもたちの活動)を行っています。
 今日は、2015年度第一回目の活動として開講式がありました。
 民族講師がかわり、キムスニ ソムセンニムが今年度のウリチングの指導をいたします。
 一年間、毎週1時間の東桃谷小学校での活動とオリニウンドンヘやオリニマダンなどで他校の子どもたちと交流する活動などを通して、子どもたちのアイデンティティを育んでいきます。
 ご理解ご協力をお願いいたします。

5.14 木 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、レーズンパン、牛乳、バナナでした。
 変わりピザは、餃子の皮に具材をのせて焼き上げたものです。5月分学校給食献立表に調理方法が掲載されていますのでご参考にしていただき、ご家庭でも子どもと一緒に調理されてはいかがでしょうか。具材を工夫されたりするとより楽しく調理していただけると思います。

5.13 水 15:45 支部会 集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間の授業が終わった後、支部会(地区別児童グループ)で集団下校を行いました。
 昨日は、台風接近。今朝は、宮城沖の強い地震が発生しました。
 大阪でも、いつ緊急避難、または、緊急下校になるか予測は難しいです。
 災害の備えの一つとして、支部会での集団下校訓練を行いました。
 今日は、各地域の第一次避難場所まで行き、そこで解散しました。
 各ご家庭におかれましても、この機会に緊急時の避難について子どもたちと確認していただけたらと思います。

5.13 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもと厚揚げのみそ煮、ごまかかいため、ごはん、牛乳でした。
 ごまかかは、たけのこのみじん切りをゆで、味付けをしながら油でいためた後、最後にかつおぶし、いりごまを加えていためたものです。
 本日の献立は、和定食の趣で、それぞれの献立の味付けや下味に凝っています。
 あっさりとした中にこくがあり、とてもおいしくいただきました。

5.13 水 8:40 さんすうすいすいタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水曜日の朝の時間は、「さんすうすいすいタイム」です。
 今朝は、2年生、5年生、6年1組の様子をのぞいてみました。
 どの学級もすでに算数の問題に取り組んでいました。
 プリントやワークなど予定されていた問題をやり終えた子どもたちは、本を読んだりしていました。
 さんすうすいすいタイムは、週1回15分だけですが、これまでの積み重ねの力は大きいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31