●5月25日(月)の給食献立
5月25日(月)の給食献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●豚肉とこんにゃくの煮もの ●小松菜とえのきたけの酢のもの ●ひじきの炒め煮 ●みそ汁 今日のおかずの「さごし」は、ブリと同じく出世魚です。 成長するに従って、名前が変わります。 40〜50cmまでが「さごし」 50〜60cmが「なぎ」 60cm以上が「さわら」と言われます。 (地方によって名前は変わります) あと、さわらのお刺身はおいしいといわれていますが、 お刺身で食べれるのは漁師さんや釣り人、地元の人だそうです。 お刺身は、獲れたその日にしか食べれないそうです。 ●1年一泊移住 (5月22日〜23日) その4
本日(5月23日)は
「ウォークラリー」と「スケッチ」の活動を行いました。 天気は、曇りですが過ごしやすかったようです。 スケッチは、学校に帰ってから美術の授業で着色を行います。 退所式を終え、多くの事を学び学校へ帰りました。 ●1年一泊移住 (5月22日〜23日) その3
昨夜(5月22日)の「クラス対抗 大縄跳び大会」の様子です。
みんなで協力し合い、一人ひとりが持てる力を出し合ってます。 クラスの絆が深まったと思います。 ●1年一泊移住 (5月22日〜23日) その2
現地より写真が届きました。
1日目の夕食風景です。おなか一杯食べてください。 夕食の後、19時よりレクレーションを実施します。 「クラス対抗 大縄跳び大会」です。 優勝クラスには、表彰状が準備されています。 クラス全員、一致団結。息を合わせてね! ●1年一泊移住 (5月22日〜23日) その1
1年生が一泊移住を実施しています。
本日5月22日早朝、体育館で出発式を行いました。 学校長の話の後、バスに乗り、岬町の大阪府立海洋センターへ向かいました。 1日目は入所式の後、カッターでの洋上訓練を行いました。 現地は、雲ひとつない晴天との連絡がありました。 |