5月21日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

 今日は、「レタス」について紹介します。
 1年を通して全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候の地域で育ちやすいです。今日のサラダに使います。

 では、クイズです。
 大豆から作られるのはどれでしょう?
1.豆腐   2.うどん   3.かまぼこ
 
 答えは、1の豆腐です。

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月19日〜新体力テストを実施しています。
学年の実態に応じて50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、20mシャトルラン、握力などを測定します。
50m走の様子です。

保健の授業3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 身の回りの清潔について学習しました。その中でも特に手洗いについての理解を深め、なぜ手洗いが必要なのかを学習しました。更に、手洗いの正しい方法を知り、実践できるようにしました。

5月19日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、ちくわのいそべあげ、鶏肉と里芋の煮物、あっさりきゅうり、牛乳です。

 今日は、「こんにゃく」について紹介します。
こんにゃくは、こんにゃくいもが原料です。水分がほとんどで、栄養素はあまりありませんが、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。

 では、クイズです。
 ちくわは、栄養の働きで分けると何色でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑

 答えは1の赤です。

5月18日(月) 児童朝会

画像1 画像1
 児童朝会の様子です。
校長先生の話は、「学校の歴史について」・・・・。
看護当番の先生からは、「外で元気よく遊ぼう」という5月の生活目標についての話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31