5月21日給食(給食委員会の放送より)今日は、「レタス」について紹介します。 1年を通して全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候の地域で育ちやすいです。今日のサラダに使います。 では、クイズです。 大豆から作られるのはどれでしょう? 1.豆腐 2.うどん 3.かまぼこ 答えは、1の豆腐です。 新体力テスト学年の実態に応じて50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、20mシャトルラン、握力などを測定します。 50m走の様子です。 保健の授業3年5月19日給食(給食委員会の放送より)今日は、「こんにゃく」について紹介します。 こんにゃくは、こんにゃくいもが原料です。水分がほとんどで、栄養素はあまりありませんが、おなかの掃除をしてくれる働きがあります。 では、クイズです。 ちくわは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは1の赤です。 5月18日(月) 児童朝会校長先生の話は、「学校の歴史について」・・・・。 看護当番の先生からは、「外で元気よく遊ぼう」という5月の生活目標についての話がありました。 |