6月1日の給食ごはん、牛乳、 豚肉と野菜のいためもの、 かきたま汁、 あつあげのみそだれがけ です。 今日の給食には、味付けにしょうがを使っています。 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があり、 味付けに好んで使われる食材です。 しょうがには、血液の流れを良くして体を温める働きや、食欲を高める働きもあり、 暑さが厳しさを増すこの時期に最適な食材のひとつです。 講堂床面のリニューアル工事が終わりました床表面の古いワックス等を削り落とし、表面を樹脂加工する工事を行っておりました。 本日、工事が終わり、床面を点検しましたが、滑り止め効果は抜群です。 使い方により、この効果の持続期間も変わってくると聞きました。 長く効果が持続するよう、しっかりと施設管理を行っていきたいと思います。 6月1日 校長先生クイズ校長先生クイズ(6月1日) *その1 5月30日の夜(よる)に小笠原(おがさわら)諸島(しょとう)で大(おお)きな地震(じしん)がおこりました。関東(かんとう)地方(ちほう)では、最大(さいだい)震度(しんど)が5強(きょう)から4だったそうです。安全(あんぜん)のためにあるものが停止(ていし)しました。動(うご)かなくなったもの2つの話(はなし)をしました。 みなさんもよく使(つか)う何(なに)と何(なに)の話(はなし)でしたか。 *その2 避難(ひなん)訓練(くんれん)の時(とき)、安全(あんぜん)のためにみなさんが守(まも)らなければいけないことは?4つ答(こた)えましょう。 ○お ○は ○し ○も わかった人は校長室(こうちょうしつ)まで来(き)てください。まっています。 5月29日の給食ライ麦パン、牛乳、 かつおのガーリックマヨネーズ焼き、 スープ、グリーンアスパラのソテー です。 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 5月29日の授業風景7
2年生は春の遠足の思い出を絵にしています。
|
|