12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。
TOP

給食風景 (4月27日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・じゃこわかめ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉の甘辛焼きは、砂糖、みりん、しょゆの味付けで、玉ねぎもたっぷり入っていて、見た目は「豚肉のしょうが焼き」のようでした。
ご飯がすすむおかずでした。

じゃこわかめも、サラダ油、しょうゆ、みりんで少し炒められていました。
ご飯に混ぜ混ぜして、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生書写 (4月27日)

4年生の書写の授業です。

4年生では、書写の時間は担任の先生ではなく、S先生に年間を通して教わります。

今日の字は「光」です。
説明を聞いた後、筆にたっぷりの墨をつけて書いて行きます。

止め、払い、ハネなど、去年に学んだことを思い出しながら力強く筆を走らせていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の算数 (4月27日)

このクラスでは、教科書のイラストを使って、今日は「6」「7」のお勉強をしていました。

「教科書の絵を見て、数が6のものは何?」という先生の質問に、子どもたちの手は一斉に上がります。

指名されたくて、ピーンを耳の横で伸びています。

指名された子は、大きな声で「はい」という返事もできています。
答えるときも「○○です。」と、最後に「です」もつけられていました。

今日、学校でお勉強したことは、お家の人にたくさん話をしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の外国語活動 (4月27日)

今日の外国語活動は多目的室で行いました。

50インチの大型モニタにパソコンをつなぎ、「Hi,friends」から、世界各国の1〜10までの数字の数え方(言い方)と指の折り方を知りました。

日本・フランス・中国・韓国・アメリカ・スペインの6ケ国でした。
ことばが違うので、当然、言い方は違うのがわかりますが、指の折っていき方が全く違っていて、子どもたちもびっくりしていました。文化の違いですね。

後半では、絵合わせビンゴもしました。今日もみんなノリノリな授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の音楽「ひらいた ひらいた」 (4月27日)

1年生の音楽です。

教科書の「ひらいた ひらいた」の歌の勉強をしていました。

「せっかくなので、動きも加えてみよう」ということで、みんなの机を教室の真ん中に寄せて、その周囲で、全員で手をつなぎました。

歌に合わせて、ひらいたり、つぼんだり、手をあげたり、手を下げたりと、楽しそうに取り組んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/1 社会見学4年(焼却工場)
心臓検診1年
6/2 体重測定6年
栄養学習4年
町たんけん2年(予備日)
委員会活動
6/3 体重測定4・5年
6/4 体重測定2・3年
がらがらどん
6/5 体重測定1年
6/6 PTA実行委員会