クラブ活動(1)
5月28日(木)
本日は、2回目のクラブ活動です。1回目は、部長や副部長を決めたり、年間の計画や班の編成について決めました。今日から、本格的な活動の開始です。今日は、4つのクラブについて、活動の様子をご紹介します。 科学クラブでは、スライム作りをしました。ほう砂、洗濯のりに絵の具を混ぜて作りました。 5年生の体育
5月28日(木)
5年生の体育の学習の様子をご紹介します。本日は、走り幅跳びに取り組んでいます。助走して、高く跳ぶ、ということを意識させるため、踏み切る場所の近くにゴムハードルを置きました。子どもたちは、ハードルを飛び越えることで、高く、遠くへ跳ぶことを意識できました。 本日の給食
5月28日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、かわりピザ、バナナ、牛乳でした。 キャベツには、ビタミンCやビタミンK、タンパク質などの栄養素が多く含まれています。特に、ビタミンU(キャベジン)という栄養素は、胃腸の粘膜を守る役割があり、胃腸の薬にも使われています。 図書室の学習の後で
5月28日(木)
2年生が、図書室での学習の後、本棚の整理をしています。図書室を利用した後は、倒れていたり、上下が逆さになっている本もあり、みんなで5分間、整理をします。 焼却工場の見学(4年生社会見学)
5月28日(木)
本日、4年生は社会見学で、大阪市環境局住之江工場へ行きました。工場では、ごみ焼却のシステムについて学習し、実際にごみを処理する工程を見学しました。 自分たちの生活から生まれるごみがどのように処理されていくのか、子どもたちも関心を持って学習することができました。 |
|