6月2日の給食
6月2日の献立は次の通りです。
カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン パン(食パン) 牛乳 メロンは果肉の色で、赤色系(だいだい色)、青色系(黄緑色)、白色系(乳白色)に分けられます。本日の給食で出た、クインシーメロンは赤色系に属します。 6月1日の給食
6月1日の献立は次の通りです。
豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 切り干しだいこんは、大根を細く切って干したものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べて、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。 5月29日の給食
5月29日の献立は次の通りです。
肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。江戸時代、枝についたまま茹でたものを「枝つき豆」といって売られたいたのことが名前の由来だそうです。 5月28日の給食
5月28日の献立は次の通りです。
豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ バナナ パン(食パン) 牛乳 バナナは、世界各地の熱帯で生産され、日本に初めて伝わったのは1903年といわれています。低カロリーの割には栄養価が高いことで知られています。漢字で「甘蕉」「実芭蕉」と書くこともあります。 第1回学校協議会を開きましたご出席いただいた委員の皆様から、 基礎的・基本的な学力を確実につけさせてほしい。 地域も協力するので、基本的生活習慣を身につけさせてほしい。 あいさつをきちんとできるようにしてほしい。 などのご意見をいただきました。 いただいたご意見を、真摯に受けとめ教育活動を推進していきます。 なお、学校協議会の報告書と、27年度の本校の「運営に関する計画」を紹介しています。この画面の右下の「配布文書」のところをクリックしてご覧ください。 |
|