1月行事予定公開しました。

5月12日の授業風景1

3年生は校庭で見つけた蝶の幼虫の世話をしています。さなぎの観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 豚丼(ぶたどんぶり)、牛乳、
 すまし汁、焼きかぼちゃ です。

給食室には大きな鍋があり、炒めたり、煮込んだり、
さまざまな用途で使っています。

回転釜・固定釜の2種類があり、大量に調理した料理を
回転させて食缶に移すことができるようになっています。

この2種類の釜に加えて、本市では焼き物機も導入されています。
今日の”焼きかぼちゃ”の調理に使っていますが、
この焼き物機が導入されたことによって、グラタン、
焼き魚、焼きプリン等々、調理の幅が大幅に広がりました。

なかなか知られていない給食室の中ですが、
私たちが子どもの頃に比べると、調理の幅がかなり広がり、
メニューも充実してきています。

5月11日の授業風景6

1年生はひらがなの学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の授業風景5

2年生は算数でたし算の筆算の勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の授業風景4

4年生は資源ごみの処理についての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/3 体育朝会
心臓検診(1年)
避難訓練
校庭開放なし
6/4 読書タイム
委員会
代表委員会
体重測定(5・6年)
6/5 音楽朝会
給食参観
ステップアップ
6年生日本橋中学校運動会参加
歯科検診(3・6年)
6/6 土曜授業 三小合同観劇会
6/8 児童朝会
ステップアップ
6/9 読み聞かせ
読書タイム
なかよし子ども会
PTA実行委員会
放課後プリント(算)
救急救命講習
校庭開放なし
栄養学習高学年

学校便り

給食献立表

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ICTだより

英語学習