〇令和7年度新入生対象「就学時健康診断」は、令和6年10月30日(水)13:30〜です。〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」「日傘」「首を冷やす(水で濡らして使う)タオル」はOKとしています。また、子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

6月3日の給食

 6月3日の献立は次の通りです。

 さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

 牛ひじきそぼろには、しそ(紫蘇)が入っています。しその葉には、カルシウムやカロチンなどの栄養素が多く含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。
画像1 画像1

6月2日の給食

 6月2日の献立は次の通りです。

 カレードリア キャベツのスープ クインシーメロン パン(食パン) 牛乳

 メロンは果肉の色で、赤色系(だいだい色)、青色系(黄緑色)、白色系(乳白色)に分けられます。本日の給食で出た、クインシーメロンは赤色系に属します。
画像1 画像1

6月1日の給食

 6月1日の献立は次の通りです。

 豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳

 切り干しだいこんは、大根を細く切って干したものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べて、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。
画像1 画像1

5月29日の給食

 5月29日の献立は次の通りです。

 肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳

 枝豆は未成熟な大豆を収穫したものです。江戸時代、枝についたまま茹でたものを「枝つき豆」といって売られたいたのことが名前の由来だそうです。
画像1 画像1

5月28日の給食

 5月28日の献立は次の通りです。

 豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ バナナ パン(食パン) 牛乳

 バナナは、世界各地の熱帯で生産され、日本に初めて伝わったのは1903年といわれています。低カロリーの割には栄養価が高いことで知られています。漢字で「甘蕉」「実芭蕉」と書くこともあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 放課後ステップアップ開始
6/9 交通安全指導(4年)
6/11 歯科検診(全学年 午前中)