行事予定を更新しました。  元気アップ通信2月号をアップしました。  学校評価 中学校のあゆみ(2. 中学生チャレンジテスト)を掲載しました。   教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

6月3日の給食

今日の給食の献立は、
ハヤシライス、鶏肉の香草焼き、きゅうりのピクルス、オレンジです。
牛肉たっぷりのハヤシライスは生徒たちに大人気で、お代わり続出です。

選択制の3年生はクラスによって差がありますが、2組は29人中11人が給食を申し込んでいます。学年全体では約26%で2年生の時とあまり変わらないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業

2限、2年2・3組の体育の授業の様子です。
朝からの雨のため体育館で体育大会に向けた練習をしました。
写真は、男女別のクラス対抗全員リレーです。狭い体育館なのでカーブを回るのが大変ですが、大きな声で応援し盛り上がっていました。

※明日の予行は、運動場の状態次第なので、月曜授業と体操服を用意して、制服で登校してください。
 予行が中止になれば、5日(金)の体育大会は9日(火)に延期します。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年学年集会

毎週水曜日の朝は1年生の学年集会です。
今日は、格清教育実習生から講話がありました。
中学時代の思い出と、当時の先生との出会いが教職を目指すきっかけになったこと、夢を持つことの大切さなどを後輩に伝えてくれました。
ぜひ夢をかなえて先生になってほしいものです。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食の献立は、
鶏肉のてり焼き、和風スパゲッティ、かぼちゃの煮物、鮭菜っ葉そぼろ。
きざみのりもついていて、和風スパゲッティとご飯、どちらにかける?
「鮭菜っ葉そぼろ」は、調理事業者でつくった手作りふりかけです。
明日の献立は、ハヤシライス。スプーンを忘れないで!
※6月は「食育基本法」に定められた「食育月間」です。
 「食」は子供たちの豊かな人間性育成に重要な役割を果たします。今年は、以下について重点的に普及啓発を図ります。
(1)食を通じたコミュニケション
(2)バランスの取れた食事
(3)望ましい生活リズム
(4)食を大切にする気持ち
(5)食の安全
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業

2限の3年生各クラスの授業。
左から、1組の理科、2組の社会、3組の英語の授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/5 第38回体育大会
6/6 大阪市春季総合体育大会
6/8 全校集会
6/9 体育大会予備日
6/10 職員会議

重要なお知らせ

北中だより

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報